TOP

勇担时代新使命 继往开来“逆行者”
2020-12-02 16:49:00 来源: 作者: 【 】 浏览:77次 评论:0
  古人云“感人心者,莫先乎情”,而出乎心者,其情必真,不虚,不私,不妄,无矫饰,无扭捏,无作态。九三学社青年人正是怀着这份初心,这份使命,他们的一举手,一投足,都是下意识的真情流露。
  回望九三学社的历史,多少九三学社的先贤们为民主和科学的大义,勇当“逆行者”,轻生死,抛头颅,洒热血,坚信正义必将战胜邪恶,民主必将推翻独裁。新中国成立之后,面对西方列强的经济和技术的封锁,九三学社同仁坚决拥护中国共产党的领导,积极参政议政,遵循同中国共产党“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,在国家政治生活中发挥越来越大的作用。同时,九三学社社员怀着满腔的爱国热情,立足本职岗位建功立业,涌现出“两弹一星功勋”获得者王淦昌、赵九章、程开甲,“国家最高科学技术奖”获得者王选、黄昆等楷模和佼佼者,是吾辈奋斗之榜样,汲取精神力量之源泉。
  当前,我国迈入了新的历史时期,中国特色社会主义进入了新时代。国际形势风起云涌,西方国家企图采用各种手段遏制中华之崛起。面对新形势、新环境、新任务、九三学社青年人要牢记嘱托,牢记责任,牢记期盼,以更加健康向上的精神面貌,更加扎实全面的能力才干,承前启后,踵事增华,积极肩负起新时代使命。
  要敢做磨而不磷的坚定者。不忘初心,方得始终。近年来,我国综合国力和国际影响力得到了进一步提升。但可以预见的是,为扰乱我国发展进步的步伐,国外反华势力与我国各领域尤其是意识形态领域的斗争必将进一步加剧,台独,港独,藏独一次又一次在祖国母亲身上留下了伤口。在新的斗争形势下,九三学社青年人要增强社会主义制度先进性的“自信”,牢记中华民族复兴的初心和使命,全心全意投入到实现中华民族伟大复兴的事业当中。
  要争做朝乾夕惕的奋进者。人生在勤,不索何获。面对国际上各种技术壁垒、专利壁垒,断供原材料,限制加工,不遗余力地限制中方技术的领先。面对这样的困境,九三学社青年人一方面要保持蓬勃的朝气,对生活充满信心,对学习充满热爱,对工作充满激情,不懒散,不懈怠,确保时时刻刻都充满旺盛的斗志,不断进取;一方面要谦虚谨慎,时刻保持“空杯心态”,对知识充满求知欲,对事物充满好奇心,并能静下心来钻研摸索,不骄傲,不浮躁,在解决问题中不断进步,在总结中不断升华。只有持续完善自身本领,提高自身水平,才能更好地适应新时代中国特色社会主义发展新要求,并不断为之拼搏奋斗,砥砺前行。
  要勇做无所畏惧的搏击者。世上无难事,只要敢攀登。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。当前中国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,前景光明,挑战严峻。九三学社青年人应当建立起“披荆斩棘,舍我其谁”的勇气,不犹豫,不回避,敢于磨炼自己,乐于担当责任。对于国家发展的重大问题和任务,要敢做先锋,敢涉险滩,积极贡献活力和力量,提供智慧和方案。要以雏鹰初飞的果断,乳虎啸谷的豪气,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程强基扫障。
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。九三学社青年人要信念坚定有理想,奋发向上有本领,敢作敢为有担当,中华民族伟大复兴的中国梦必将在一次次接力中凝结,在传承中一步步实现。未来的我们,要大处着眼,端正动机,勇于到关键项目和困难环节中去,锻炼自己,提高自己,更好地为国家奉献出力。要从小处入手,防微杜渐,遵守社会公德,职业道德,家庭美德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,自觉戴好“紧箍咒”,树立一身正气。
  总之,人生短逝,稍纵即逝,未来的我们,必将像习近平总书记说的:担负历史使命,贡献青春力量。“不忘初心,牢记使命”,个人的人生价值靠自己把握。坚信生命的尊严不在于绚烂,而在于为后人怀念;生命的意义不在于恒久,而在于为后人树立典范。用容颜表达欢喜,用双肩担负责任,用微笑美化人生,用爱心拥抱世界,无怨无悔,尽职尽责,做一名有情怀、有担当的九三学社新青年!

1.jpg


Tags: 责任编辑:baoji93
】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:九三之魂催人奋进 家国情怀共书未.. 下一篇:立足小岗位 共圆中国梦

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章