TOP

传承五四运动精神 推动九三学社发展
2019-05-04 11:19:00 来源: 作者: 【 】 浏览:2469次 评论:0

  1919年5月4日,在中国北京发生了伟大的五四运动。五四运动是中国人民彻底的反帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动标志着中国新民主主义的开始,主要解决了民族存亡问题。五四运动所诞生的五四精神是中华民族宝贵的精神财富,是激励全国人民前进的精神动力。时代在发展,但五四精神的内核不变,“爱国、民主、进步、科学”永远都是中华民族不朽的精神之源。五四精神中的“爱国主义精神、民主科学精神、改革创新精神”是推动整个社会发展的精神支柱。


  五四精神推动了社会发展,也推动了九三学社的发展。随着社会发展,我们赋予了五四精神更丰富的内涵。在新的历史时期,九三学社想要获得更好地发展,就必须不断地领会、传承和发扬五四精神,以此来推动九三学社实现新的发展。


  一、五四精神中的爱国主义精神是促进九三学社发展永远的需要。


  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。作为参政党要更好地完成参政党的使命,就必须使每个社员怀有具有强烈的爱国主义精神。只有具有了强烈的爱国主义精神,九三社员才会心怀大爱,以身实践,追求科学与进步,不断在工作岗位上实现创新式发展,协助中国共产党制定正确的方针路线政策,带领全国人民沿着有中国特色的社会主义道路,阔步奔向小康社会。从九三学社成立到现在,九三学社中涌现出了许多爱国主义人士,如彭司勋院士,他曾编撰我国第一部《药物化学》教材,对推动我国新药研究和药学教育事业发展作出了重大贡献。他曾为求学远赴重洋,又在祖国最需要他的时候毅然放弃深造、辗转回国;他也曾为培育药研人才,潜心编制药学教材,践行“为祖国效力”的承诺;他还曾投身政协工作,以九三学社社员身份咨政建言,呼吁重视药研事业发展。还有“天麻”之父周铉先生,他在天麻的世界里默默耕耘,极致钻研,淡薄名利,被誉为“中国天麻有性繁殖法的创始人”。像这样心怀大爱,致力于科学研究的九三社员有很多,在他们身上都有一种强烈的爱国主义精神,正是这种强烈的爱国主义精神支撑起他们的理想和信念,使他们催生了强大的意志力和创造力,从而推动了科学的进步和社会的发展。


  所以,不管是九三成立之初,还是现在的二十一世纪,五四精神中的爱国主义精神永远是九三社员身上不可缺少的精神内核,是促进九三学社发展永远的需要。


  二、五四精神中的民主科学精神是促进九三学社发展的内动力。


  九三学社与五四运动有着深厚渊源。本社创始人或积极参加五四运动,或深受五四运动影响。抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支持和抗日民族统一战线政策感召下,在重庆发起民主科学座谈会,自然科学座谈会的学者也陆续加入。为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,1945年9月3日,民主科学座谈会召开扩大会议,并更名为九三座谈会。1946年5月4日,改建为九三学社。九三学社成立之初,所依靠的强大精神力量就是民主和科学精神。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖,师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖,谢家麟荣获2011年度国家最高科学技术奖,程开甲荣获2013年度国家最高科学技术奖、2017年度八一勋章。九三社员中有很多社员都在某一科学领域取得了突出成绩,为国家发展做出了巨大贡献。


  追求民主,崇尚科学的精神是九三社员身上普遍具有的精神,这种精神正是促进九三学社发展的内动力。九三学社主要是吸收了社会上的科学精英们组成的党派力量。九三学社要发展,必须突出民主和科学精神。民主和科学是九三学社鲜明的特征,如果九三社员身上缺乏追求民主、追求科学的精神,那么九三学社的发展就会受到抑制。所以,要推动九三学社发展,必须重视培养每个社员的民主科学精神。尤其在如今经济浪潮的影响下,更不能淡化民主科学精神的培养。九三学社始终要把民主科学精神作为九三人的精神内核,在民主科学精神基础上,再倡导改革创新精神。


  三、五四精神中的改革创新精神是促进九三学社发展的推动力。


  爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。时代在发展,人类在进步,科技发展更是日新月异,为了与时俱进,促进九三学社发展,实现振兴中华民族的伟大目的,九三社员们必须将改革创新精神发扬出来,运用于社会实践,在不同的岗位上做出突出贡献。一个人身上若是缺少改革创新精神,就会变得固步自封,停滞不前,思维老化,难以进步。九三学社吸收的大都是社会上的精英,精英们就必须具备精英们的胆量、创造精神和创新意识。这种改革创新精神并不是某人天生就具备,它需要不断地学习、锤炼和尝试,并要在实践中表现出来,努力将爱国主义精神、民主科学精神和改革创新精神融合起来,来对待工作和学习,来参与社会建设,来协助中国共产党完成制定方针、政策,带领全国人民奔赴小康社会的伟大使命。


  五四精神是五四运动创造的宝贵精神,是升华了的爱国主义精神,是宣传民主科学的进步精神,是追寻时代潮流,把握时代命运的创造精神,是无私奉献勇于探索的进取精神,是追求卓越,勇于牺牲的奉献精神。五四精神与九三学社有着深厚的渊源,五四精神催生了九三学社的诞生,滋养了九三学社一代又一代社员优秀品质的形成,激励了九三无数精英追求科学,创造卓越,为中华民族的强大努力奋斗。九三学社的成长离不开五四精神,九三学社的发展更需要五四精神。作为跨越世纪的新一代的九三人有责任将可贵的五四精神带进新世纪,在继承五四精神的基础上,来发扬光大五四精神,以实际行动来丰富和实践五四精神,达到推动九三学社发展,实现中国民族伟大复兴的宏伟目标。



Tags: 责任编辑:baoji93
】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:我爱九三 下一篇:我是九三社员我骄傲

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章